Вопрос: как называеться озеленненая тиритория защищяущуюм селттебную часть города от вредного влияния промышленного предприятия?

Прочитайте стихотворение Пастернака "Гамлет". С кем соотносится здесь шекспировский герой?

Прочитайте стихотворение Пастернака “Гамлет”. С кем соотносится здесь шекспировский герой? Какая черта пастернаковского Гамлета представляется вам главной?Guest

С Иисусом. Фатализм.

Гость1
Всего 1 ответ.

Другие интересные вопросы и ответы

Какое устройство оказывает вредное воздействие на человека: принтер монитор системный блок клавиатура?

Наиль Абузяров1

Да и принтер тоже оказывает не самое лучшее воздействие на организм человека – при печати в воздух выделяются микрочастицы чернил, которые попадают в дыхательную систему и ухудшают ее работу. Конечно, влияние не очень больше, если это не промышленная типография, но вред все же есть. Ну а монитор влияет на зрение, особенно старые с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой), тут никаких вопросов.

Masha O.1
Из всего вышеперечисленного может оказывать вредное воздействие только монитор, и то если долго без перерывов за ним сидеть, способствует усталости глаз, и как следствие подсаживает зрение. Но если соблюдать времяпровождение за компьютером, то будет всё в порядке.Владимир3
Всего 3 ответа.

как называеться озеленненая тиритория защищяущуюм селттебную часть города от вредного влияния промышленного предприятия?

артем козяйчев1
санитарно защитная зонаСехмет2
Всего 4 ответа.

Зачем озеленяют города?

Алеkсей1

Города озеленяют для того, чтобы сделать каменные джунгли чуть уютнее, красивее (в зеленом городе и жить приятнее). Ну и деревья очищают воздух. Весь смог и все примеси деревья, конечно, очистить не смогут, но все равно.

Алена2
Всего 6 ответов.

Как фотон понимает, что за ним наблюдают? Объясните корпускулярно-волновой дуализм ребёнку. Все прочитанное ранее не убедило.

Roman Vernik1

Рассмотрим классический эксперимент — дифракция электронов на двух щелях. В отсутствие наблюдения в результате эксперимента получается дифракционная картина, которая может получится толко при взаимодействии волн. А если следить за ходом эксперимента, то дифракционная картина не появляется и результат полностью соответсвует поведению электронов как частиц.

Для начало надо понять, что любое наблюдение за системой — это неизбежное воздействие на нее. Может показаться, как же так, ведь можно просто смотреть и, как говорится, руками не трогать, что же тогда?

Для того чтобы что-то увидеть, вам надо чтобы фотоны от источника света попали на исследуемый объект, отразились от него и уже после этого попали вам на сетчатку глаза. То есть неизбежно объект должен провзаимодействовать с фотонами.

Если мы говорим о макрообъектах, то энергия света слишком мала для того чтобы как-то повлиять на их траекторию. Но все меняется, когда мы переходим в микромир, частью которого является и сам фотон. Здесь его энергией уже нельзя пренебречь, она будет влиять на поведение микроскопических частиц.

Это ровно то, что происходит в описанном эксперименте. Для появления дифракционной картины все частицы должны “работать” очень слаженно. А вы начинаете бомбардировать маленькие электроны кучей сравнимых по энергиям фотонов, причем абсолютно случайно. Естественно система расстраивается и превращается просто в кучу частиц, что и обнаруживает эксперимент.

Примечательно то, что вопреки популярному мифу “о роли наблюдателя”, будете вы лично следить за системой или нет, никакой роли не играет. Я имею ввиду, что если вы точно так же “посветите” на систему, но смотреть не будите, то дифракционная картина все равно пропадет. Так как фотоны уже подействовали на систему, а уж куда они отправятся дальше — к вам в глаз или просто в стену — никакой роли, конечно, не играет.

Наглядный пример. Вы бежите по стадиону с вашими друзьями (вы — электроны). Важно чтобы на финише каждый из вас оказался в определенное время и в определенном месте (только в этом случае получится дифракционная картина). Итак, задача каждого из вас — бежать строго по своей дорожке с определенной скоростью. Пока все идет хорошо, вы близки к успеху. Вдруг в вас всех начинают кидать теннисные мячики, много теннисных мячиков. Причем кроме прямых попаданий в вас и ваших друзей, будут еще и те, которые попадут в вас рикошетом. Отвлечемся от того, что вам будет больно (это наша чисто биологическая приблуда). Очевидно, что вы заметите воздействие, несмотря на малый размер мячей — начнете сбиваться, шататься, спотыкаться, хоть и продолжите бежать. Ваша траектория заметно пострадает. Вы конечно в итоге все добежите до финиша, но задание — добежать за определенное время и в определенную точку — будет неизбежно провалено (вы проявили себя в итоге как частицы, а не как слаженные волны). И очевидно, что вам будет совершенно неинтересна дальнейшая судьба этих мячей — будет ли их кто-то поднимать после удара о вас или они останутся там лежать никому ненужные — неважно, они уже сделали свое дело, помогли провалить вам задание по рисованию дифракционной картины.

Так что не стоит мистифицировать квантовую физику, и наделять электроны чем-то типа “разума”, все гораздо прозаичнее, но от этого не менее интересно.

Анна Синельникова23
Всего 2 ответа.
Вам также может понравиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *